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Spécialités locales

Fort de ses 27 cépages, le vignoble bernésien peut se targuer d’une belle diversité. Quelques cépages méconnus ou peu cultivés en Suisse sont présents (entre autres : Ancelotta, Mondeuse, Tempranillo, Chenin), tout comme des plants mondialement connus se partagent les hectares viticoles de Bernex.

Le gamaret : c’est un cépage créé dans les années septante, issu d’un croisement entre le gamay – très cultivé dans le Canton – et le reichensteiner (cépage Banc !) afin de favoriser les qualités d’un plant qui se cultiverait facilement sur des sols tels que le terroir genevois. Très bien adapté, il possède un arôme épicé et de fruits noirs, a une robe sombre et n’est pas trop tannique et semble correspondre aux attentes des consommateurs au vu de son succès.

Le chardonnay : c’est cépage bien connu dans presque toutes les régions viticoles du monde, et ses racines genevoises sont maintenant bien implantées dans le sol calcaire qui lui convient. Le chardonnay se prête à une vinification classique ou en barrique ; fruité, onctueux et équilibré, il plaît autant à l’apéritif qu’avec du poisson ou du fromage… et même en dessert !

La mondeuse : vin méconnu, ce cépage fut pendant longtemps le principal cépage cultivé dans la région lémanique. Comme beaucoup d’autres régions touchées par le phylloxéra à la fin du XIXe siècle, sa culture déclina pour ne presque plus être cultivée et remplacée par d’autres au fil du temps (gamay, chasselas, puis gamaret, chardonnay entre autres). Réapparue sur le coteau de Bernex au début du second millénaire, elle participe à la grande diversité des cépages bernésiens.

 

Tous les cépages ci-après sont cultivés sur le territoire bernésien :

On décompte en 2011 27 cépages, 13 blancs et 14 rouges.

Cépages blancs : aligoté, chardonnay, chasselas, chenin, gewürztraminer, muscat, pinot blanc, pinot gris, riesling, sauvignon, savagnin, sylvaner, vionier.

Cépages rouges : anchelotta, cabernet franc, cabernet sauvignon, cornalin, diolinoir, galotta, gamaret, gamay, garanoir, merlot, mondeuse, pinot noir, syrah, tempranillo.

Liste des producteurs bernésiens

Mermoud Luc et Liliane, Vignerons-Encaveurs
102, route de Soral, 1233 Lully, Tél. 022 757 14 19
www.mermoud.ch - info@mermoud.ch

Tremblet Nadine et Daniel, Cave des Oulaines
106, route de Soral, 1233 Lully, Tél. 022 757 61 53
www.cave-des-oulaines.ch - daniel.tremblet@bluewin.ch

Dupraz Jacques et Christophe, Domaine des Curiades
49, ch. des Curiades, 1233 Lully, Tél. 022 757 28 15
 www.curiades.ch - info@curiades.ch

Bocquet-Thonney Claude et Jacques, Cave de Sézenove
9, ch. des Grands-Buissons, 1233 Sézenove, Tél. 022 757 45 63
www.cavedesezenove.ch - j.bocquet@bluewin.ch
Le domaine possède une des deux dernières distilleries du Canton ; les privés peuvent y amener leur fruits.

Favre Marc et Patrick, Domaine des Grands-Buissons
13, ch. des Grands-Buissons, 1233 Sézenove, Tél. 022 757 10 20
www.grands-buissons.ch - domaine.buissons@bluewin.ch

Cruz Bernard , Domaine de Beauvent
265, rue de Bernex, 1233 Bernex, Tél. 022 757 11 96
www.cave-de-beauvent.ch - info@cave-de-beauvent.ch

Vionnet Denis, Cave au Petit-Gris
277, rue de Bernex, 1233 Bernex, Tél. 022 757 10 18
corinne.vionnet@bluewin.ch

Guyot Christian
Rue de Bernex 277b, 1233 Bernex, Tél. 022 756 07 34
http://www.vins-guyot.ch/

Charrière Bernard, Château de Lully
Chemin des Curiades 4, 1233 Bernex, Tel. 022 757 15 89

Charrière Denis
Route de Soral 109, 1233 Bernex, Tél. 022 757 13 39

Dominique Maigre  agriculteur,
Route de Soral 97, Lully GE, 1233 Bernex, tél 022 757 15 35

Domaine de la République et Canton de Genève, Vignoble de l’Etat
Route de Soral 93, 1233 Bernex-Lully, Tél. 022 388 71 09

 

 

 

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